日記

休みの日はお腹が空いたらご飯を食べるので、お腹が空かないとご飯は食べない。結果的にほとんど食べないことが多い。特になにも予定がなく遠出をしない日は。仕事をしている日も、ソイジョイとナッツしか食べない。ご飯一膳を食べたことは、もう数年前に遡る。僕が高校生の頃に白米でアレルギーになったことと、父が軽い糖尿を患っていることもあって家で炊飯器でご飯を炊くということが無い。ご飯はいつも、よくある定食で言えばご飯抜きの定食みたいなものだ。それでここ10年くらいは生きている。たまに旅行先で海鮮丼なんかを食べると(食べられないことはない)数ヶ月ぶんの白米を食べた気になってしまう。ちょいちょい、コンビニのおにぎりを食べることはあるけれど。

あと少し、ショパンを練習する。